Descrizione
Taglia: Medio grande. Corna presenti in entrambi i sessi.
Colore del mantello: nero, lucido, con pelo corto e fine, più fitto nella stagione invernale; nei becchi presenza di barba e di peli più lunghi sul garrese.
Altezza al garrese (cm. circa) | Peso (kg. circa) | |
---|---|---|
Femmine adulte | 76 | 60 |
Maschi adulti | 86 | 90 |
Produzione
Razza allevata per il latte e per la carne. Storicamente allevata soprattutto per la produzione di capretti. Negli ultimi decenni la razza si è evoluta verso un allevamento più imprenditoriale legato prevalentemente alla trasformazione casearia, integrata sempre da produzione di capretti da carne.
Produzione di latte (dati AIA, 2014):
- kg per lattazione: 352
- % grasso: 3,74
- % proteine: 3,31
Negli allevamenti di punta in funzione della qualità del pascolo e del livello gestionale la produzione può arrivare a valori medi compresi tra i 400 e 450 kg latte con punte che si avvicinano ai 600 kg latte.
Produzione di carne:
- capre a fine carriera per violini e insaccati
- capretto macellato al peso di 15 – 20 kg.
Consitenze e Distribuzione
Dati ASSONAPA, 2023
Totale razza | Distribuzione per Provincia | ||||
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Como | Varese | Bergamo | – | ||
n. allevamenti iscritti | 9 | 5 | 3 | 1 | – |
n. maschi iscritti * | 37 | 26 | 0 | 11 | – |
n. femmine iscritte * | 573 | 479 | 2 | 92 | – |
n. animali iscritti e non iscritti | 641 | 505 | 3 | 133 | – |
Distribuzione degli allevamenti
Allevamenti sono presenti in 9 Comuni, in Provincia di Como (5), in Provincia di Varese (3) e in Provincia di Bergamo (1)
In parentesi il numero di allevamenti in ciascun Comune.
ALTA VALLE INTELVI (1), CORRIDO (1), CUVEGLIO (1), DOSSO DEL LIRO (1), MACCAGNO CON PINO E VEDDASCA (2), PEGLIO (1), VAL BREMBILLA (1), VERCANA (2).
(Dati ASSONAPA, 2023)
Gestione degli animali
Gli animali sono in stalla negli ultimi due mesi di gestazione a partire da novembre/dicembre e per la fase di inizio lattazione fino al mese di marzo, in funzione anche delle condizioni climatiche.
Con la ripresa primaverile della vegetazione, in aprile, inizia il pascolo utilizzando, se presenti, le superfici adiacenti all’azienda. A maggio/giugno le greggi salgono a quote più elevate.
Prodotti alimentari e gastronomici
Elementi di cultura rurale tradizionale
- Caprili, piccole stalle per capre e pecore, in forte diminuzione.
- Stalle bovine, non più utilizzate per le vacche ma per le capre
- Nei caprili si usa ancora la lettiera di foglie
- Collari di legno per riconoscere gli animali, per applicare i campanacci, ma in flessione
- Sostra
- Barek
- Sedili in pietra in forte diminuzione
- Siepi, in forte diminuzione
- Caldaie in rame per la caseificazione e utensili tradizionali di legno per la caseificazione, in forte diminuzione
- Mungitura manuale
- Pascolo guidato
- Sfalcio prati
- Covoni, in forte diminuzione
Associazione Nazionale della Pastorizia
www.assonapa.it
Associazione Regionale Allevatori della Lombardia (ARAL) www.aral.lom.it
Link di riferimento
Associazione Nazionale della Pastorizia
http://www.assonapa.it/