Descrizione
Taglia media. Testa corta con profilo leggermente montonino, orecchie pendenti di medio sviluppo, acorne. Vello bianco.
Altezza al garrese (cm.) | Peso (kg.) | |
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Femmine adulte | 73 | 60 |
Maschi adulti | 77 | 70 |
Produzione
La produzione tipica è l’agnellone (generalmente non castrato) di oltre sei mesi di età macellato a 40-50 Kg di peso vivo.
Consitenze e Distribuzione
Dati ASSONAPA, 2023
Totale razza | Distribuzione per Provincia | |||
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Brescia | – | – | ||
n. allevamenti iscritti | 13 | 17 | – | – |
n. maschi adulti iscritti * | 35 | 35 | – | – |
n. femmine adulti iscritte * | 291 | 291 | – | – |
n. animali iscritti e non iscritti | 338 | 338 | – | – |
Distribuzioni degli allevamenti
Allevamenti sono presenti in 6 Comuni della Provincia di Brescia. In parentesi il numero di allevamenti in ciascun Comune.
CORTENO GOLGI (12), EDOLO (1)
(Dati ASSONAPA, 2023)
Gestione degli animali
Allevata secondo metodi tradizionali, da novembre ad aprile in fondo valle, da maggio a settembre/ottobre verso gli alpeggi.
Prodotti alimentari e gastronomici
La carne di agnelloni e pecore da riforma può essere utilizzata per preparare il piatto locale “Cuz”, tipico di Corteno Golgi, paese dell’alta Valle Camonica. Si tratta di uno spezzatino di carne, un tempo preparato dai contadini in occasione delle festività, ma anche un modo per conservare la carne quando non esistevano i frigoriferi.
Elementi di cultura rurale tradizionale
- Collari di legno e di cuoio, campanacci
- Si usa ancora la lettiera di foglie
- Vecchi ovili, stalle precedentemente usate per bovini con pareti in sasso
Link di riferimento
Associazione Nazionale della Pastorizia
www.assonapa.it
Associazione Regionale Allevatori della Lombardia (ARAL)
www.aral.lom.it