Il progetto BIODIVAL - Biodiversità in Lombardia:
È nato dalla collaborazione tra l’Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del Consiglio Nazionale delle Ricerche (IBBA-CNR), capofila del progetto, e il Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali dell’Università degli Studi di Milano (DIVAS-UNIMI).
Partner del progetto, due Istituti che da anni si occupano di sviluppare strategie per la conservazione delle risorse genetiche animali a livello regionale e nazionale. Il finanziatore del progetto è la Regione Lombardia, attraverso l’operazione 10.2.01 “Conservazione della biodiversità animale e vegetale” del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020.
I principali obiettivi del progetto sono:
- l’ampliamento della Banca delle Risorse Genetiche Lombarde, avviata nel 2008, con l’aggiunta di nuove razze e con l’incremento del materiale genetico di quelle già presenti.
- lo sviluppo per la comunità degli allevatori di strumenti per la gestione e valorizzazione delle loro razze, in quanto parte importante della biodiversità animale autoctona lombarda, anche al fine di preservare e valorizzare gli agro-ecosistemi ad esse legati.
Inoltre, BIODIVAL ha come obiettivo quello di stimolare altre Regioni e il Ministero a sviluppare una rete di criobanche delle risorse genetiche nazionali di interesse zoo economico e il suo coordinamento.
Nella tabella è riportato il materiale presente nella Banca delle Risorse Genetiche Lombarde (aggiornato a Maggio 2024) , con la specifica del numero di animali donatori e del numero di paillettes di materiale seminale, distribuito per specie e razza.
Specie | Razze | Donatori (n°) | Seme (n° paillettes) |
---|---|---|---|
Bovina | Varzese | 8 | 2151 |
Bovina | Modenese | 5 | 1150 |
Bovina Totale | 13 | 3301 | |
Caprina | Frisa | 21 | 317 |
Caprina | Orobica | 21 | 256 |
Caprina | Verzaschese | 20 | 872 |
Caprina Totale | 62 | 1.445 | |
Ovina | Brianzola | 17 | 427 |
Ovina | Pecora Ciuta | 12 | 207 |
Ovina Totale | 29 | 634 | |
TOTALE Banca delle Risorse Genetiche Animali Lombarde | 104 | 5380 |