Descrizione
Taglia medio-piccola, testa leggera,
Colore del mantello: fromentino biondo uniforme, più carico nei vitelli e più scuro nei tori specialmente su testa, collo e spalle.
Altezza al garrese (cm. circa) | Peso (kg. circa) | |
---|---|---|
Femmine adulte | 135 | 450 – 600 |
Maschi adulti | 150 | 600 – 700 |
Produzione
Razza storicamente a triplice attitudine: latte, carne, lavoro. Oggi è allevata per la produzione di carne, in minoranza per la produzione di latte.
Produzione di latte (AIA, 2022)
- kg per lattazione: 1.633 kg
- % grasso: 3,57
- % proteine: 3,26
Consitenze e Distribuzioni
* Iscritti all’ANABORARE 2022
Totale razza | Distribuzione per Provincia | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
AL | AT | TO | MI | PV | GE | PC | ||
n. allevamenti | 56 | 7 | 1 | 1 | 18 | 20 | 4 | 3 |
n. maschi iscritti * | 202 | 32 | 8 | 11 | 74 | 63 | 7 | 7 |
n. femmine iscritte * | 678 | 78 | 28 | 16 | 279 | 202 | 28 | 47 |
n. animali iscritti e non iscritti | 888 | 110 | 36 | 29 | 358 | 265 | 36 | 54 |
Distribuzione degli allevamenti (Anno 2022)
Allevamenti sono presenti in 40 Comuni, in:
Provincia di Piacenza: (3)
Corte Brugnatella, Farini, Ferriere
Provincia di Genova: (3)
Mignanego, Ronco Scrivia, Valbrevenna
Provincia di Monza e Brianza: (1)
Besana in Brianza
Provincia di Milano: (14)
Bresso, Bussero, Cisliano, Cuggiono, Gorgonzola, Magenta, Rho, Robecchetto con Induno, Robecco sul Naviglio, Rodano, San Giuliano Milanese, Segrate, Trezzo sull’Adda, Vanzago
Provincia di Pavia: (12)
Cecima, Colle Verdi, Godiasco, Golferenzo, Montalto Pavese, Oliva Gessi, Pavia, Ponte Nizza, Rivanazzano, Santa Margherita di Staffora, Varzi, Vigevano
Provincia di Alessandria: (5)
Avolasca, Castelnuovo Scrivia, Cerreto Grue, Roccaforte Ligure, Tortona
Provincia di Asti: (1)
Asti
Provincia di Torino: (1)
Leinì
Gestione degli animali
Allevamento brado oppure semibrado (pascolo con ricovero notturno), in stalla in inverno.
Prodotti alimentari e gastronomici
Latte
- Formaggio Montébore
- Caciotte e Formaggelle
- Nisso di Menconico (formaggio misto bovino e ovino, di lunga stagionatura), oggi introvabile in commercio.
Piatto tipico i “ravioli ripieni di brasato di Varzese”, conditi con sugo di uguale provenienza.
Elementi di cultura rurale tradizionale
La fortissima riduzione del numero di capi ha portato alla perdita di gran parte degli elementi di cultura rurale un tempo presenti.
Mostre, fiere, rassegne:
- Soggetti di razza Varzese-Ottonese-Tortonese sono saltuariamente esposti nelle mostre di Verona, Montichiari e Cremona.
- Inoltre, con data generalmente decisa di anno in anno.
- Rivanazzano (PV): la prima domenica di aprile nell’ambito della “Fiera d’Aprile”.
- Ottone (PC): fine aprile nell’ambito della “Fiera del bestiame”.
- Varzi (PV): Il I Maggio nell’ambito di “Varzi in fiera”.
- Capanne di Marcarolo (AL): A fine luglio nell’ambito della “Fiera del bestiame delle antiche razze”.
San Ponzo di Ponte Nizza (PV): La prima domenica di agosto nell’ambito della “Festa del Borgo”.
Link di riferimento
ANABoRaRe
Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Reggiana: Ente Selezionatore responsabile dei Programmi Genetici per la Razza Varzese-Ottonese-Tortonese. http://www.dualbreeding.com/it/
V.O.T.
Associazione per la tutela della razza bovina Varzese Ottonese Tortonese:
https://www.facebook.com/associazionevot/
Associazione Terre della Montagnina:
organizza e partecipa a mostre zootecniche con bovini “Varzesi”; è presente su Facebook.