Descrizione

Taglia medio-piccola, testa leggera,

Colore del mantello: fromentino biondo uniforme, più carico nei vitelli e più scuro nei tori specialmente su testa, collo e spalle.

Altezza al garrese (cm. circa) Peso (kg. circa)
Femmine adulte 135 450 – 600
Maschi adulti 150 600 – 700

Produzione

Razza storicamente a triplice attitudine: latte, carne, lavoro. Oggi è allevata per la produzione di carne, in minoranza per la produzione di latte.

Produzione di latte (AIA, 2022)

  • kg per lattazione: 1.633 kg
  • % grasso: 3,57
  • % proteine: 3,26

Consitenze e Distribuzioni

* Iscritti all’ANABORARE 2022

Totale razza Distribuzione per Provincia
AL AT TO MI PV GE PC
n. allevamenti 56 7 1 1 18 20 4 3
n. maschi iscritti * 202 32 8 11 74 63 7 7
n. femmine iscritte * 678 78 28 16 279 202 28 47
n. animali iscritti e non iscritti 888 110 36 29 358 265 36 54

Distribuzione degli allevamenti (Anno 2022)

Allevamenti sono presenti in 40 Comuni, in:

Provincia di Piacenza: (3)
Corte Brugnatella, Farini, Ferriere

Provincia di Genova: (3)
Mignanego, Ronco Scrivia, Valbrevenna

Provincia di Monza e Brianza: (1)
Besana in Brianza

Provincia di Milano: (14)
Bresso, Bussero, Cisliano, Cuggiono, Gorgonzola, Magenta, Rho, Robecchetto con Induno, Robecco sul Naviglio, Rodano, San Giuliano Milanese, Segrate, Trezzo sull’Adda, Vanzago

Provincia di Pavia: (12)
Cecima, Colle Verdi, Godiasco, Golferenzo, Montalto Pavese, Oliva Gessi, Pavia, Ponte Nizza, Rivanazzano, Santa Margherita di Staffora, Varzi, Vigevano

Provincia di Alessandria: (5)
Avolasca, Castelnuovo Scrivia, Cerreto Grue, Roccaforte Ligure, Tortona

Provincia di Asti: (1)
Asti

Provincia di Torino: (1)
Leinì

Gestione degli animali

Allevamento brado oppure semibrado (pascolo con ricovero notturno), in stalla in inverno.

Prodotti alimentari e gastronomici

Latte

Piatto tipico i “ravioli ripieni di brasato di Varzese”, conditi con sugo di uguale provenienza.

Elementi di cultura rurale tradizionale

La fortissima riduzione del numero di capi ha portato alla perdita di gran parte degli elementi di cultura rurale un tempo presenti.

Mostre, fiere, rassegne:

  • Soggetti di razza Varzese-Ottonese-Tortonese sono saltuariamente esposti nelle mostre di Verona, Montichiari e Cremona.
  • Inoltre, con data generalmente decisa di anno in anno.
    • Rivanazzano (PV): la prima domenica di aprile nell’ambito della “Fiera d’Aprile”.
    • Ottone (PC): fine aprile nell’ambito della “Fiera del bestiame”.
    • Varzi (PV): Il I Maggio nell’ambito di “Varzi in fiera”.
    • Capanne di Marcarolo (AL): A fine luglio nell’ambito della “Fiera del bestiame delle antiche razze”.

San Ponzo di Ponte Nizza (PV): La prima domenica di agosto nell’ambito della “Festa del Borgo”.

Link di riferimento

ANABoRaRe
Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Reggiana: Ente Selezionatore responsabile dei Programmi Genetici per la Razza Varzese-Ottonese-Tortonese. http://www.dualbreeding.com/it/

V.O.T.
Associazione per la tutela della razza bovina Varzese Ottonese Tortonese:
https://www.facebook.com/associazionevot/

Associazione Terre della Montagnina:
organizza e partecipa a mostre zootecniche con bovini “Varzesi”; è presente su Facebook.