Descrizione

Taglia: elevata.
Corna a sciabola.
Colore del mantello: tipicamente nero, a eccezione di due caratteristiche striature bianche ai lati della testa; orlatura bianche delle orecchie, zona perineale, sottocoda ed estremità degli arti di colore bianco; il pelo è di media lunghezza.

Altezza al garrese (cm. circa) Peso (kg. circa)
Femmine adulte 79 65-70
Maschi adulti 90 80

Produzione

Razza allevata per il latte e per la carne.

Produzione di latte

  • kg per lattazione: 345
  • durata lattazione: 200 giorni
  • % grasso: 3,6
  • % proteine: 3,3

Produzione di carne:

  • capre a fine carriera per violini e insaccati
  • capretto macellato al peso di circa 12-14 kg.

Consitenze e Distribuzione

Dati ASSONAPA, 2023

Totale razza Distribuzione per Provincia
Sondrio
n. allevamenti iscritti 41 40
n. maschi iscritti * 125 125
n. femmine iscritte * 1574 1574
n. animali iscritti e non iscritti 1701 1701

Distribuzione degli allevamenti

Allevamenti sono presenti in 20 Comuni della Provincia di Sondrio. In parentesi il numero di allevamenti in ciascun Comune.

CASPOGGIO (1), CHIAVENNA (1), CHIESA IN VALMALENCO (2), FRONTALE (1), GORDONA (2), GROSIO (5), LIVIGNO (1), MESE (1), MONTAGNA IN VALTELLINA (1), PIURO (2), PRATA CAMPORTACCIO (2), SAMOLACO (6), SONDALO (8), SONDRIO (1), STAZZONA (1), VALDIDENTRO (2), VALFURVA (1), VERVIO (1), VILLA DI CHIAVENNA (2).

(Dati ASSONAPA, 2023)

Gestione degli animali

Gli animali sono in stalla da novembre a febbraio. Alla stalla si associa il pascolo di fondovalle nei mesi da marzo a maggio e poi in ottobre.

Da maggio a settembre/ottobre, in funzione della presenza di neve, gli animali salgono ai pascoli più alti fino al vero alpeggio dove utilizzano alpeggi abbandonati dal pascolo bovino, che vengono così riqualificati con il pascolo caprino.

Prodotti alimentari e gastronomici

Elementi di cultura rurale tradizionale

Manifestazioni folkloristiche, sagre: mostra ovi-caprina di Grosio e Sondalo, rassegna ovi-caprina in Valchiavenna, con una sezione per la razza Frisa.

Link di riferimento

Associazione Nazionale della Pastorizia
www.assonapa.it

ARAL Sezione Sondrio
sondrio@aral.lo.it