Descrizione
Le corna possono essere assenti o presenti, con portamento “a stambecco” (scimitarra) o di tipo “markar” (rivolte all’indietro e divaricate).
La barba può essere presente o assente. Mantello molto eterogeneo: sono presenti soggetti a mantello uniforme di tipo eumelanico (nero, bruno), feomelanico (rosso o giallo) o roano (peli bianchi mescolati a peli pigmentati), soggetti con aree feomelaniche ed eumelaniche con diversa distribuzione ed estensione e soggetti con pezzature bianche. Il pelo può essere corto, intermedio o lungo.
Altezza al garrese (cm. circa) | Peso (kg. circa) | |
---|---|---|
Femmine adulte | 60 | 60-65 |
Maschi adulti | 70 | 70-75 |
Produzione
Razza oggi prevalentemente finalizzata all’allevamento del capretto.
Produzione carne: capretto (macellato al peso di 12-14 kg) e animali a fine carriera.
Produzione latte: da alcuni anni non viene quasi più munta
Consitenze e Distribuzione
Dati ASSONAPA, 2023
Totale razza | Distribuzione per Provincia | ||||
---|---|---|---|---|---|
Como | |||||
n. allevamenti iscritti | 25 | 25 | |||
n. maschi iscritti * | 64 | 64 | |||
n. femmine iscritte * | 1163 | 1163 | |||
n. animali iscritti e non iscritti | 1227 | 1227 |
Distribuzione degli allevamenti
Allevamenti sono presenti in 16 Comuni della Provincia di Como. In parentesi il numero di allevamenti in ciascun Comune.
CREMIA (1), GARZENO (6), GERA LARIO (1), GRAVEDONA ed UNITI (6), LIVO (1), PIANELLO DEL LARIO (1), SAN SIRO (1), SORICO (4), STAZZONA (2), TREZZONE (1), VERCANA (1).
(Dati ASSONAPA, 2023)
Gestione degli animali
Viene allevata secondo la tipologia di allevamento tradizionale estensivo, con un lungo periodo di pascolamento, anche semibrado e in alpeggio, nella stagione favorevole, e in stabulazione nel periodo invernale.
Prodotti alimentari e gastronomici
- Formaggini freschi a coagulazione presamica, e formaggi d’Alpe misti, ma in modo limitato a uso commerciale
- Salamini
Elementi di cultura rurale tradizionale
- Caprili, stalle tradizionali, in forte declino
- Piccole stalle tradizionali per bovini. Con la chiusura dei piccoli allevamento bovini, sono tenute in uso per greggi di capre e pecore
- Sostra, tettoia per il riparo del bestiame
- Barek, recinti, in flessione
- Sedili in pietra per la mungitura, in forte diminuzione
- Siepi, in forte diminuzione
- Covoni, in forte diminuzione
- Collari di legno per riconoscere gli animali, per applicare i campanacci, in flessione
- Utensili tradizionali fatti di legno per la caseificazione e caldaie in rame nella preparazione del formaggio, ma in diminuzione
- Nei caprili si usa ancora la lettiera di foglie
- Sfalcio dei prati
- Mungitura manuale
Manifestazioni folkloristiche, sagre: mostra caprina a Garzelo (primavera) e a Pianello (gennaio).
Mostra di Livo, non più presente.
Link di riferimento
Associazione Nazionale della Pastorizia
www.assonapa.it
Associazione Regionale Allevatori della Lombardia (ARAL)
www.aral.lom.it
Gruppo Allevatori Val Albano, GAVA
Allevatori Alto Lario