Descrizione

Taglia: Medio grande. Corna presenti in entrambi i sessi.

Colore del mantello: nero, lucido, con pelo corto e fine, più fitto nella stagione invernale; nei becchi presenza di barba e di peli più lunghi sul garrese.

Altezza al garrese (cm. circa) Peso (kg. circa)
Femmine adulte 76 60
Maschi adulti 86 90

Produzione

Razza allevata per il latte e per la carne. Storicamente allevata soprattutto per la produzione di capretti. Negli ultimi decenni la razza si è evoluta verso un allevamento più imprenditoriale legato prevalentemente alla trasformazione casearia, integrata sempre da produzione di capretti da carne.

Produzione di latte (dati AIA, 2014):

  • kg per lattazione: 352
  • % grasso: 3,74
  • % proteine: 3,31

Negli allevamenti di punta in funzione della qualità del pascolo e del livello gestionale la produzione può arrivare a valori medi compresi tra i 400 e 450 kg latte con punte che si avvicinano ai 600 kg latte.

Produzione di carne:

  • capre a fine carriera per violini e insaccati
  • capretto macellato al peso di 15 – 20 kg.

Consitenze e Distribuzione

Dati ASSONAPA, 2023

Totale razza Distribuzione per Provincia
Como Varese Bergamo
n. allevamenti iscritti 9 5 3 1
n. maschi iscritti * 37 26 0 11
n. femmine iscritte * 573 479 2 92
n. animali iscritti e non iscritti 641 505 3 133

Distribuzione degli allevamenti

Allevamenti sono presenti in 9 Comuni, in Provincia di Como (5), in Provincia di Varese (3) e in Provincia di Bergamo (1)
In parentesi il numero di allevamenti in ciascun Comune.

ALTA VALLE INTELVI (1), CORRIDO (1), CUVEGLIO (1), DOSSO DEL LIRO (1), MACCAGNO CON PINO E VEDDASCA (2), PEGLIO (1),  VAL BREMBILLA (1),  VERCANA (2).

(Dati ASSONAPA, 2023)

Gestione degli animali

Gli animali sono in stalla negli ultimi due mesi di gestazione a partire da novembre/dicembre e per la fase di inizio lattazione fino al mese di marzo, in funzione anche delle condizioni climatiche.

Con la ripresa primaverile della vegetazione, in aprile, inizia il pascolo utilizzando, se presenti, le superfici adiacenti all’azienda. A maggio/giugno le greggi salgono a quote più elevate.

Elementi di cultura rurale tradizionale

Associazione Nazionale della Pastorizia
www.assonapa.it

Associazione Regionale Allevatori della Lombardia (ARAL) www.aral.lom.it

Link di riferimento

Associazione Nazionale della Pastorizia
http://www.assonapa.it/