Descrizione

Taglia media. Testa corta con profilo leggermente montonino, orecchie pendenti di medio sviluppo, acorne. Vello bianco.

Altezza al garrese (cm.) Peso (kg.)
Femmine adulte 73 60
Maschi adulti 77 70

Produzione

La produzione tipica è l’agnellone (generalmente non castrato) di oltre sei mesi di età macellato a 40-50 Kg di peso vivo.

Consitenze e Distribuzione

Dati ASSONAPA, 2023

Totale razza Distribuzione per Provincia
Brescia
n. allevamenti iscritti 13 17
n. maschi adulti iscritti * 35 35
n. femmine adulti iscritte * 291 291
n. animali iscritti e non iscritti 338 338

Distribuzioni degli allevamenti

Allevamenti sono presenti in 6 Comuni della Provincia di Brescia. In parentesi il numero di allevamenti in ciascun Comune.

CORTENO GOLGI (12), EDOLO (1)

(Dati ASSONAPA, 2023)

Gestione degli animali

Allevata secondo metodi tradizionali, da novembre ad aprile in fondo valle, da maggio a settembre/ottobre verso gli alpeggi.

Prodotti alimentari e gastronomici

La carne di agnelloni e pecore da riforma può essere utilizzata per preparare il piatto locale “Cuz”, tipico di Corteno Golgi, paese dell’alta Valle Camonica. Si tratta di uno spezzatino di carne, un tempo preparato dai contadini in occasione delle festività, ma anche un modo per conservare la carne quando non esistevano i frigoriferi.

Elementi di cultura rurale tradizionale

Link di riferimento

Associazione Nazionale della Pastorizia
www.assonapa.it

Associazione Regionale Allevatori della Lombardia (ARAL)
www.aral.lom.it